APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS DO RAMO ALIMENTÍCIO

Autores
Fábio de Paula Santos, Bruna de Paula Gonçalves, Fabiano Nezello
Área
Engenharia de Produção
Resumo

O mapeamento do fluxo de valor é um mecanismo refinado de análise dos processos dentro de uma empresa, tendo como finalidade a identificação de gargalos, para a redução de desperdícios e do lead time, melhoria nos tempos de produção e consequentemente o aumento da rentabilidade. O presente estudo foi realizado na pizzaria Dom Capone Pizza Rock, localizada no bairro Cidade Industrial, município de Curitiba – PR para identificação de desvios e desperdícios no processo e aplicação das melhorias pertinentes. Começou a partir da divisão dos processos em 3 (três) partes, modelando-os através do BPMN (Business Process Modeling Notation): o atendimento, disk entrega e fabricação, para a definição de qual o setor de maior agregação de valor. A partir desta definição foi efetuada a coleta de dados, desenho do layout atual e mapeamento do estado atual do processo de fabricação (cozinha), detectando a operação gargalo, alguns pontos de desperdícios e as melhorias a serem aplicadas. Com o cenário atual integralmente mapeado foi possível o desenvolvimento do mapa do estado futuro, identificando novo gargalo, permitindo assim a implantação de algumas melhorias quantitativas e qualitativas, proposição de outras melhorias futuras e em seguida a apuração dos ganhos, como redução do lead time em 90%, aumento da eficiência na produção, otimização do processo, redução do tempo de ciclo em 33% e melhor identificação dos itens dentro do ambiente com a aplicação de 5S.